新葡亰496net-手机版官网 网站地图

新葡亰496net-手机版官网

和美五粮香飘博鳌,五粮液递出中国白酒“世界名片”

文/新葡亰496net财经 杜东 2021/04/23 20:27 五粮液

五粮液将肩负起带领中国白酒迈向世界的重任。

4月的博鳌,山青海碧,春风怡人,一年一度的盛会,也如期而至。

18日-21日,以“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”为主题的博鳌亚洲论坛2021年年会隆重举办,来自世界55个国家和地区的约2000名代表相约赴会,共商、共建、共谋未来。

作为中国白酒的代表及本届年会最高等级的荣誉战略合作伙伴,有着“中国酒王”之称的五粮液也惊艳亮相。以酒为媒,为国际化大发展助力。如果说,从海南之滨的小渔村到具有世界影响力的高层次对话平台,这背后是中国大国国力的体现和博鳌论坛20年的沉淀。那么,从四川宜宾的小酒厂到中国白酒的“世界名片”,这背后也折射出我国白酒业的大发展和五粮液产品历经110余春秋的蝶变。

博鳌论坛成立的初衷是加强亚洲国家之间及亚洲与世界其他地区的交流与合作,推动全球化、区域一体化和可持续发展。当前,白酒行业正迎来国际化发展的重要关口。

可以说,二者既同轨,亦同频。以此次强强联合为契机,我们也有理由相信,五粮液将肩负起带领中国白酒迈向世界的重任。

 

/ 01 /

看璀璨现在:大国浓香,香飘博鳌


今年,是博鳌亚洲论坛成立的20周年。这场以“世界大变局:共襄全球治理盛举 合奏‘一带一路’强音”为主题的年会,也是今年世界上首个以线下会议为主的大型国际会议。因此,备受关注。

包括数十位国家领导人、前政要和国际组织负责人在内的,共计来自世界55个国家和地区约2000名代表相约赴会,围绕“百年未有之大变局将沿着怎样的方向发展?”“亚洲经济一体化进程是否能如愿推进?”等问题,共商、共建、共谋未来。

“观海听潮”之外,作为中国白酒典型代表和行业龙头企业的五粮液,也以本届年会最高等级荣誉战略合作伙伴的身份惊艳亮相,为大会增添了一份浓香芬芳的同时,以酒为媒,为国际化大发展助力。

事实上,这并不是五粮液与博鳌论坛第一次牵手。双方缘分由来已久,特别是2018年,论坛举办首次海外活动“博鳌亚洲论坛首尔会议”,五粮液就作为“主要合作伙伴”参与。

本次合作可以说是双方关系的进一步深化。除了作为本届年会指定用酒,五粮液还深度参与了年会开幕大会、分论坛等一系列重要活动。无论在酒店大堂、会议现场还是在酒店餐厅和房间,五粮液都常伴其间。

在产品上,五粮液的501五粮液、五粮液·九龙坛、国际时尚·五粮液、五粮液·缘定晶生及第一代到第八代五粮液等核心、经典产品也悉数亮相。此外,在欢迎晚宴现场,由五粮液艺术团量身打造的《舞酝和美》诗乐舞,精彩演绎了中国酒文化之美,与会嘉宾纷纷举杯体验五粮美酒,赞誉大国浓香的和美味道。

而一杯五粮液美酒下肚,不少嘉宾便喜欢上了这种源自东方的“和美”味道。

“五粮液是中国白酒的典型代表,历史悠久、口感美好。”“我们最喜欢的中国白酒是五粮液,常常用五粮液招待客人。”“很喜欢经典五粮液的造型,也很喜欢五粮液的味道。”“五粮液是中国传统文化的代表,也是酒业世界品牌和龙头企业,期待有机会到五粮液现场参观,进一步亲身体验交流。”

觥筹交错之间,不时可以听到这样的称赞。

 

/ 02 /

观辉煌过往:八代蝶变,跨越百年


本届大会上,“全家福出镜”的第一代到第八代五粮液,完整地呈现了五粮液的发展历程。

时光回溯到1909年,在中国四川宜宾一个叫利川永利作坊的小酒厂里,第一代五粮液正式得名、发轫。

1915年,为了庆祝巴拿马运河通航,开创了世界历史上博览会历史最长、参加人数最多的巴拿马万国博览会。第一代五粮液远渡重洋,第一次在世人面前崭露头角。

1934年诞生的第二代五粮液,可谓生于兵荒马乱,但也见证了黎明最终的到来。随着1949年中华人民共和国成立,五粮液也驶入了全新的篇章,利川永利作坊与长发升等其他宜宾酿酒作坊合并成国营24酒厂,开始以全新的组织方式生产五粮液。

1959年,四川省地方国营宜宾五粮液酒厂正式挂名,第三代经典五粮液也随之诞生。4年后的1963年,在中国第二届名酒评选会上,第三代五粮液以第一名的身份成为了我国八大名酒之一,为后期的蓬勃发展埋下了的种子。

1966年诞生并存续至1998年的第四代五粮液,带领五粮液酒厂第一次驶向了前所未有的辉煌。

这32年间,一来,在改革开放的引领下,我国经济突飞猛进,五粮液先后完成三次扩建;二来,在1979年、1984年、1989年举办的第三、四、五届中国名酒评选会上,五粮液悉数入选;三来,名酒身份被加强巩固,五粮液品牌价值不断提升。

1989年诞生的第五代五粮液与第四代并行十年,完成了瓶型交接,奠定了如今水晶瓶经典五粮液的基础。

1995年诞生的第六代五粮液,则跨越千禧年,将五粮液带到了“黄金十年”的开端。1998年,五粮液以近30亿的营收、超5亿的净利润成功登陆深交所。

2003年,含着金汤勺诞生的第七代五粮液,见证了我国白酒行业“黄金十年”的峥嵘岁月,也经历了我国白酒行业最为惨烈的三年大调整,又带领我国白酒行业重新崛起。上市16年,累计生产2.47亿瓶,推动五粮液累计迈过了100亿、200亿、300亿、400亿营收关口。

2019年诞生的第八代五粮液,肩负着五粮液深入推进“二次创业”的重任,也助力五粮液成为了今日超万亿市值、正冲刺世界著名品牌的大型酒企。

八代蝶变,110余载积累,可以说,五粮液真正做到了流芳百世。也正是这份厚重的历史,让五粮液走上了博鳌论坛这样的世界型大舞台。

 

/ 03 /

望可期未来:续写全球发展新篇章


博鳌论坛是由29个国家共同发起,总部设在中国的国际会议组织,其成立的初衷是加强亚洲国家之间及亚洲与世界其他地区的交流与合作,推动全球化、区域一体化和可持续发展。

当前,白酒行业也正迎来国际化大发展的重要关口。事实上,与博鳌论坛同轨同频,以五粮液为代表的中国名酒一直有国际化的雄心。在本届年会开幕的前一天,博鳌亚洲论坛官方网站刊发了五粮液集团党委书记、董事长李曙光题为《共迎博鳌20周年 续写全球化新篇章》的署名文章。

在文章中,李曙光表示,作为民族品牌的典型代表和行业龙头企业,五粮液始终关注论坛输出的议题观点,并将之付诸实践。近年来,五粮液坚定“ 走出去”步伐,布局全球销售网络,强化打造“中国酒+中国菜”,以及“展示+品鉴”“产品+文化”的海外运营模式;积极参与国际性经济文化交流活动,发起成立“一带一路”国际名酒联盟,推动中国白酒和文化“走出去”。

本次与博鳌论坛的强强合作,也为五粮液的国际化发展提供了更大的机遇。毫不夸张的说,借助这个具有世界影响力的高端平台,引得国际友人连连称赞的五粮液已经创造性地讲好了中国白酒的故事,让世界爱上了中国酿造。

今年1月1日,海关总署同意在2021年的《中华人民共和国进出口税则》中对白酒的英文名称更改为“Chinese Baijiu”;3月1日正式生效的中欧地理标志协定中,五粮液、茅台、剑南春均在列首批中国100个地理标志产品。这些也都为中国名酒的国际化扫除了障碍。

更重要的是,作为流芳百年的中国酒王,五粮液本身具备强大的国际化实力。

产品方面,当前国际上流行的烈酒主要为43度以下的中低度酒,而以五粮液为代表的中国浓香型白酒具备生产优质低度白酒的先天基因,早在30多年前,五粮液便生产过25度、29度、39度等中低度五粮液。

市场方面,目前,五粮液已经在欧洲、美洲、亚太三地设立了海外营销中心,在日本东京、韩国首尔和中国香港等地设立了五粮液大酒家,在德国杜塞尔多夫、意大利米兰建造了五粮液品鉴中心。以点带面,不断提升国外主流消费群体对中国白酒的认知与体验。

而在雄心、机遇与实力兼具的背景下,我们也有理由相信,五粮液将带领中国白酒拿下越来越多的国际增量市场,在可期的未来,为消费者、股东、行业乃至国家创造更多的价值。

新葡亰496net财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:新葡亰496net财经”。欢迎监督新葡亰496net财经的内容,如有任何问题,可联系新葡亰496net君(微信:dudong005)

热门文章

新葡亰496net