新葡亰496net-手机版官网 网站地图

新葡亰496net-手机版官网

业绩大爆炸、新品大爆发,后千亿时代,伊利再进击

文/新葡亰496net财经 徒步三萬里 2021/04/30 16:49 伊利股份

稳坐亚洲乳企第一把交椅的伊利股份,又一次交出了满分答卷。

4月28日,伊利发布2020年年报及2021年一季报。2020年,其营收达968.86亿,净利润达70.78亿,无惧疫情扰动,逆势实现高位双增长。一季度,其营收、净利润更是分别实现了32.49%、147.69%的同比高增长,堪称“史上最强一季报”。

业绩大爆发的背后,离不开产品的创新。一方面,金典、安慕希等液态奶大单品还在通过不断创造出新的产品升级点,来不断延长产品的生命周期,从而不断创造出新的业绩增长点;另一方面,金领冠配方奶粉、伊利奶酪产品及植选代表的健康食品品牌正迅速崛起,成为新的增长点。

展望未来,随着产品创新所带来的业务多元化红利进一步释放及国际化从布局期转向收获期,进入后千亿时代的伊利,显然值得更大的期待。

1.年报逆势增长+史上最强一季报,伊利交出满分答卷

2020年,突如其来的疫情,对各行各业都造成了或大或小的困扰。但作为亚洲第一乳企的伊利,仍然交出了一份各方面都足够优秀的答卷。

经营数据上,2020年,伊利营收达968.86亿,净利润达70.78亿。不仅逆势实现了高于行业的高位双增长,还提前完成了“进入全球乳业五强”的战略目标。

分产品看,液态奶仍然是伊利的根基,2020年,液态奶产品实现营收761.23亿,同比增长3.2%。奶粉及奶制品快速增长,实现营收128.85亿,同比增长28.15%。

渠道上,截至2020年末,其覆盖的乡镇村网点近109.6万家,较上年末提升5.5%。值得注意的是,其电商业务发展迅速,全年营收同比大幅增长55%。

品牌势能及渗透率上,据凯度发布的《2020年亚洲品牌足迹报告》,伊利以91.6%的品牌渗透率、近13亿的消费者触及数和近8次的购买频次,连续五年位列中国市场消费者选择最多的品牌榜首。

其他核心指标上,2020年,伊利净资产收益率为25.18%,近10年来,平均净资产收益率更是达到25.97%,持续领跑全球乳业。此外,2020年,其每股收益为1.17元,创6年新高。展现出白马绩优股的优秀质地。

在回馈股东上,伊利也表现出了满满的诚意。2020年,每股分红0.82元,分红比率高达70.5%。上市25年来,其累计分红更是已达21次,累计分红金额高达304亿元。

当然,相比年报的稳健,其一季报的表现显然更为惊艳。一季度,其营收为273.63亿,同比增长32.68%,净利润为28.31亿,同比增速达到了惊人的147.69%,堪称“史上最强一季报”。

需要说明的是,即便是剔除2020年一季度受疫情影响基数较低的影响,与2019年一季度相比较,其营收、净利润也分别取得了18%、24%的高增速。

2.老品裂变+新品爆发,伊利的成长之源

年报逆势高位双增长+史上最强一季报背后,伊利的增长密码是什么?

毫无疑问是产品创新。具体来说,其一是经典老产品的不断裂变升级。

比如,作为国内有机牛奶开创者的金典,推出了中国首款有机A2纯牛奶——金典A2β-酪蛋白有机纯牛奶;堪称常温酸奶传奇的安慕希,则推出了推出了芝士波波球口味、AMX无糖系列、5G勺吃酸奶等创新产品。

通过不断创造出新的产品升级点,来不断延长产品的生命周期,从而不断创造出新的业绩增长点。

来自尼尔森的数据显示,2020年,金典零售额增20%以上,增速位居高端白奶细分品类行业第一。金典有机液体乳零售额更是增长35.1%,市占份额高达50.6%,稳居细分市场首位。在常温酸奶方面,安慕希也帮助伊利继续保持着绝对领先地位,市占率仍稳步提升了3.2个百分点,达到63.1%。

其二是不断打造具备爆发潜质的新品类。

事实上,伊利之所以能够取得并持续巩固行业第一的地位,并不是靠一个业务或某只单品,相反,其一直在深化创新能力,持续培育并拓展新业务。

2020年,新产品占其销售额的比重已达16%。其中,奶酪产品全年销售额大涨812%;金领冠有机塞纳牧配方奶粉增速达130%;植选高蛋白PET豆奶也在2020年双十一期间实现了同比超500%的销售增长。这几个异军突起的新品类,正朝着新王牌产品进发。

为什么伊利能做到持续且行之有效的产品创新?这与其三大特质有关。

一来,伊利一直处于行业研发高地,研发投入持续领跑全球乳企。截至2020年底,其已累计获得国内外专利授权3109件,其中发明专利授权552件。比如在奶粉领域,伊利是拥有最多母乳研究成果的品牌,也是唯一且拥有最多中国专利配方的品牌。

二来,伊利敢于提前布局。比如在植物基食品火爆之前,伊利便提前卡位推出了植选品牌。事实上,这也是其与生俱来的基因。90年代,正是伊利率先将利乐包引入国内,生产出了适合远距离运输的常温奶,才有了中国乳业今日的辉煌。

三来,长期的行业积累及大数据的运用,让伊利做到了对消费者需求的洞悉。比如在儿童奶酪棒上,伊利采用汽车总动员、冰雪奇缘等小朋友熟悉的热门IP作为包装,真正做到了营养、好吃又好看。

可以说,正是源源不竭的创新,铸就了伊利的千亿辉煌。

3.多元化+国际化,伊利开启后千亿时代

在年报中,伊利为2021年定下了“营收1070亿,利润总额93亿”的经营目标。这也意味着,今年伊利将正式进入后千亿时代。那么,在后千亿时代,伊利还能一往无前吗?

实际上,这个问题丝毫不用担心,伊利仍然面临巨大的市场增量。

一方面,产品创新带来的品类多元化红利才刚刚开始释放。

比如奶酪方面,我国尚处于从“喝奶”到“吃奶”转变的初期,人均奶酪消费品仍偏低,仅约为0.18kg,参考日、韩约2kg的消费水平,我国人均奶酪消费量尚有10倍左右的提升空间。

亦比如植物蛋白饮料方面,猫发布的《2020植物蛋白饮料创新趋势》报告显示,2020年我国植物蛋白饮料市场增速高达800%,购买人数上升900%,在市场中成长贡献占比15.5%,仅排在饮用水、茶饮料之后。

此外,在从乳制品巨头向健康食品巨头转型的过程中,预计伊利将持续开发更多的新品类,从而打开更大的增量市场。

另一方面,伊利布局多年的国际化也正逐渐进入收获期。

此前多年,其一直在积极搭建国内及海外业务“双循环”发展格局,持续建设“全球资源体系、全球创新体系,全球市场体系”,依托国内及大洋洲、东南亚等基地市场,稳步推进海外业务。

2020年,其设在印尼的工厂已完成主体建设;在泰国的年度销售额同比增长了68%;同时,“安慕希”以差异化占位东南亚高端酸奶市场,进一步加快了国内及海外业务的融合。

未来,随着产品多元化和市场国际化的持续发展,后千亿时代的伊利,无疑值得更大的期待。

新葡亰496net财经原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:新葡亰496net财经”。欢迎监督新葡亰496net财经的内容,如有任何问题,可联系新葡亰496net君(微信:dudong005)

热门文章

新葡亰496net